x
Заказать обратный звонок

 
 → Статьи → 

Статьи

Комфортный интерьер. Офисная мебель влияет на состояние сотрудников.


«В каждой работе есть свои недостатки», – сказал однажды Майкл Гартнер, лауреат Пулитцеровской премии. И добавил, что пока 80% рабочих обязанностей приносят удовлетворение, можно переносить остальные 20%, которые неприятны. Увы, порой мы не можем сколько-нибудь серьезно повлиять на количество неприятных обязанностей. А вот интерьер офиса – совсем другое дело!

Мебель, перегородки, свет, цветовые решения – все это находится в нашем распоряжении.

Психологи же утверждают, что большое значение для внутреннего комфорта сотрудников имеет именно обстановка и поэтому они рекомендуют чаще делать ремонт офисов. И с этим трудно не согласиться. Оглянитесь вокруг себя, и, возможно, вы увидите, что окружены неудобными и некрасивыми предметами. Цвет жалюзи портит вам настроение, дизайн штор бесит, а набор канцелярских принадлежностей вызывает неприятные ассоциации. Секретарша «дышит в спину», а расположенная за дверью туалетная комната и вовсе выводит вас из себя, постоянно напоминая о своем предназначении. Нарушена гармония единства помещения. Или ее изначально и не было. Следует ли предпринимать что-либо в этом случае? Обязательно! Ведь все вышеперечисленное крайне отрицательно сказывается на психологическом состоянии коллектива, а значит, и на работе офиса в целом.

Прежде всего, следует обратить внимание на расположение рабочего места. Удачная, комфортная для сотрудников планировка значит едва ли не больше, чем эффективность самой мебельной системы, ведь от того, насколько сотрудник чувствует себя удобно, зависит, в том числе, и продуктивность.

Итак, расстояние между рабочими местами, с одной стороны, не должно быть слишком маленьким (меньше 30–40 см), с другой – слишком большим (более 3–4 м). В первом случае обстановка будет мешать уединенности и сосредоточенности, во втором – сплочению членов коллектива. Иногда имеет смысл отгородиться при помощи шкафов, стеллажей, перегородок. Если такая потребность возникает периодически, но не всегда, можно прибегнуть к помощи мобильных или складных предметов интерьера. Такие решения позволяют очень гибко оперировать офисным пространством, и поэтому в настоящее время они становятся все популярнее.

Разумеется, мало отвести каждому работнику определенное личное пространство, нужно еще и сделать его комфортным. Остановимся вкратце на основных правилах, выполнение которых обеспечивает хорошее самочувствие человека и, как следствие, его работоспособность.
Стол лучше располагать таким образом, чтобы сидящий видел окно или дверь, а не стену перед собой. Ограниченное пространство будет не лучшим образом вдохновлять на творчество, скорее, наоборот – вызовет негативную реакцию и помешает сосредоточиться.

Конструкция стола также должна отвечать потребностям владельца. Если в работе будет использоваться компьютер или другая техника, не обойтись без точек подключения различных коммуникаций и кожухов для проводов. В противном случае мебель приобретает неопрятный вид.

Столешница располагается на уровне локтя сидящего человека (при свободно опущенных плечах) или чуть выше. Таким образом, при работе на клавиатуре или с бумагами вам не придется наклоняться, и запястья не будут уставать. Локти опираются на мягкие подлокотники кресла, ноги стоят на полу.

Монитор компьютера устанавливается на такой высоте, чтобы его центр находился примерно на 15 градусов ниже горизонтали. При этом расстояние до экрана должно составлять не менее 50 см (если диагональ экрана больше 15 дюймов, расстояние может быть больше).


 
Наши новости
Отзывы клиентов
[an error occurred while processing the directive]
О компании | Каталог | Услуги | Наши объекты | Заказ каталога | Контакты | Лучшие интерьеры

для обновления кода кликните на картинку